Ravioli

Ravioli ai funghi porcini con tartufo nero

  • 25/02/2015
  • 1

Ingredienti

  • 300 gr. di farina zero
  • 3 uova medie
  • 1 kg di funghi porcini
  • 3 patate medie
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 gr di scaglie di tartufo estivo
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 piccolo peperoncino
  • sale q. b.

(per 4 persone)

Preparazione

Impastate le uova con la farina e un pizzico di sale. Lasciatela riposare avvolta in un canovaccio. Lessate le patate. Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti. In una padella fate rosolare l’olio, lo spicchio di aglio diviso in due e il peperoncino. Quando l’aglio sarà leggermente imbiondito toglietelo ed aggiungete i funghi, mescolate bene, regolate di sale e lasciate cuocere. Dopo una decina di minuti aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo tritato. Quando i funghi si saranno raffreddati prendetene 3/4 e sminuzzateli con il coltello. Schiacciate le patate lesse e unite i 3/4 dei funghi sminuzzati, aggiustate di sale, aggiungete il parmigiano e mescolate accuratamente. Prendete la pasta che stava riposando e stendete la sfoglia. Posizionate il ripieno, chiudete e tagliate i ravioli della forma che preferite. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata. Scolate e mettete direttamente nella padella dove sono rimasti gli altri funghi. Ripassate a fuoco alto per pochi secondi. In ultimo aggiungete le scaglie di tartufo estivo sgocciolate. Il piatto è pronto.